Über die Stiftung

Als Unternehmen mit Sitz in Leipzig ist die VNG AG eng mit der Region Mittel- und Ostdeutschland verbunden. Diese Verwurzelung hat viele Facetten: Ein gesellschaftlicher Akteur zu sein, heißt für das Unternehmen nicht nur, sich für die Zukunft des Energiesystems und die Gestaltung sicherer Arbeitsplätzen einzusetzen, sondern auch, gemeinsam mit engagierten Bürgerinnen und Bürgern für das Gemeinwohl aktiv zu sein. Dieses Engagement bündelt die VNG-Stiftung.

Engagieren und fördern

Die gesellschaftliche Dimension des Unternehmens zeigt die VNG-Stiftung in besonderer Weise: Seit 2009 bündelt sie Aktivitäten, die der Wissenschaft, Bildung, Kunst, Kultur, dem Sport und sozialen Projekten zugutekommen Die VNG-Stiftung ist Trägerin der Initiative „Verbundnetz der Wärme“. Die über 200 Mitglieder setzen sich dafür ein, das ehrenamtliche Engagement in Deutschland zu fördern und die Sichtbarkeit und Bedeutung ehrenamtlicher Tätigkeit in Gesellschaft und Politik zu erhöhen. Denn gemeinnützige Arbeit ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Gesellschaft. Das Verbundnetz der Wärme versteht sich als Sprachrohr, Netzwerk und Plattform, auf der die Mitglieder die Möglichkeit haben, sich gegenseitig zu unterstützen und auszutauschen. Zusätzlich zu diversen unterjährigen Aktionen kürt das Netzwerk jedes Jahr sechs „Botschafter der Wärme“, die eine finanzielle Förderung und Unterstützung bei ihrer Öffentlichkeitsarbeit erhalten.

Ein weiterer Fokus der Stiftungsaktivitäten liegt zudem auf der Förderung des wissenschaftlichen Austausches in den Gebieten Energie und Umweltschutz. Dazu bestehen Partnerschaften mit Hochschulen und Forschungseinrichtungen wie etwa mit der Universität Leipzig und der Leipziger Hochschule für Technik, Wirtschaft und Kultur. Die Stiftung vergibt in diesem Rahmen zum Beispiel jährlich zwei Deutschlandstipendien für junge Studierende, fördert Studiengänge und beteiligt sich in einer Vielzahl an Formaten des Wissensaustausches.

Mandy Baum
Leitende Stiftungsmanagerin